copyright
대구과학대학교 평생교육원 | 702-723 대구광역시 북구 영송로 47 Tel : 053-320-1028~9 FAX : 053-320-1030
Copyright 2015. All Rights Reserved.
과정 | [평생직업교육] 평생직업교육 | 수업구분 | 주간 | ||
---|---|---|---|---|---|
강좌명 | 건강지향성 HMR 전문가 양성과정 | ||||
교수명 | 김지영 | 정원 | 15 명 | 이수기간 | 7 주 |
강의실명 | 대구과학대학교 평생교육원 | 학점/강의/실습 | 0 / 0 / 0 |
수업목표 |
• 최근 1인 가구 증가와 기혼 여성의 사회진출 증가로 편의와 가사노동의 효율을 추구하는 세대가 늘면서 가정편의식의 수요 증가와 함께 식품 위생 안전에 대한 관심이 증가하고 있다. • 따라서 건강과 편의를 지향하는 가정간편식(HMR)에 대한 이해와 다양한 메뉴 개발 및 조리법 연구를 통해 실용가능한 HMR 상품 개발 전문가를 양성하고자 한다. |
||
---|---|---|---|
강사소개 | |||
교재 |
주 | 강의내용 | 수업방법 | 학습자료(과제포함) | 기자재(보조교구) |
---|---|---|---|---|
1 | 가정 간편식(HMR)의 이해 4차 산업혁명시대의 식품산업트렌드 전망 외식 HMR 융복합 사례 및 취창업전략 HMR 제품 개발 식품 영양소분석 |
|||
2 | 소규모 즉석조리전문점 및 도시락 배달 창업에 대한 이해 HMR 제품 개발 식품 영양소분석 HMR 메뉴 실습 및 원가분석 - 샐러드류 |
|||
3 | HMR 메뉴 실습 및 원가분석 - 한식 | |||
4 | HMR 메뉴 실습 및 원가분석 - 양식 | |||
5 | HMR 메뉴 실습 및 원가분석 - 중식 HMR 메뉴 실습 및 원가분석 - 일식 |
|||
6 | HMR 메뉴 실습 및 원가분석 - 에스닉 HMR 메뉴 실습 및 원가분석 - 디저트류 |
|||
7 | HMR 메뉴 실습 및 원가분석 - 일품요리 수료식 및 평가 |